телефоны:

+7 747 113 45 80

Недвижимость в Турции

 

Главная / Инвестиции / Вопросы/ответы

Вопросы/ответы

Информация с сайта www.innovativesecurities.com

 Компания Innovative Securities

1.     Где можно найти информацию о регистрации, лицензии и налоговом номере компании IS?

Ответ: На сайте компании в разделе меню «Контакты» представлена информация о регистрации, лицензии и налоговом номере компании IS. В нижней части страницы слева Вы увидите № 2191520 – это регистрационный номер компании IS. При нажатии левой кнопкой мыши на этот номер загружается регистрационный документ.Под номером регистрации Вы увидите FSP Number. FSP257465. Нажав левой кнопкой мыши на данный номер, загружается дополнительное окно, где представлена информация о действии сертификата на оказание финансовых услуг, данные о регистрации в Реестре Представителей Финансового обслуживания [FinancialServiceProvidersRegister (FSPR)]. Ниже представлен налоговый номер компании IS - IRD (TAX) Number: 103-681-995.

  2.     Где зарегистрирована и находится компания IS?

Ответ: На сайте компании в разделе меню «Контакты» представлены адреса компании IS.Юридический и физический адрес (Complianceoffice) компании IS: HarbourviewBuilding 13A , 152 QuayStreet, CentralBusinessDistrict (CBD) Auckland, 1010, NewZealand Европейское представительство IS располагается по адресу: CapitalSquare, Tower 4, 6th floor, Vaciut 76. 1133-Budapest, Hungary.

3.     Как я могу связаться с компанией IS?

Ответ: В меню «Контакты» представлены телефоны и электронный адрес компании.

 

ProfitMax (Профит Макс)

1.     Как можно открыть счет и приобрести программу ProfitMax (Профит Макс)?

Ответ: Для регистрации счета в IS клиенту необходимо связаться с его прямым финансовым консультантом LifeDivision. Для активации счета ProfitMax необходимо заполнить инвестиционный договор ProfitMax, к договору прикладываются: документ, удостоверяющий личность клиента; документ, подтверждающий регистрацию клиента по месту жительства/пребывания; документ о переводе денежных средств, которым может быть копия платежного поручения о банковском переводе или Заявление на внутренний перевод. Для осуществления банковского перевода используются те реквизиты, которые клиент получает после регистрации счета: SWIFT детали или инвойс, заполненный Вашими личными данными.

2.     Где можно найти реквизиты транзакционного банка?

Ответ: В личном кабинете IS в меню «MyTransactionDetails/Детали моей транзакции» . Вы сможете найти реквизиты транзакционного банка.

3.     Где можно найти данные банков- корреспондентов CHOICEBANK?

Ответ: В личном кабинете IS в меню «Information/Информация». Вы сможете найти «Список банков-корреспондентов» /ссылка/.

4.     Существует ли иной способ активации и пополнения счета ProfitMax лроме банковского перевода и внутрисистемного перевода?

Ответ: Нет, счет ProfitMax можно активировать или пополнить только путем банковского перевода или внутреннего перевода с другого счета ProfitMax.

5.     Как получить информацию о том, куда вкладывает компания IS  размещенные средства клиента?

Ответ: Информация о вложенных средствах представлена в бек-офисе клиента по счету ProfitMax в меню «Contractinfo/Контрактная инфо». Вы увидите инвестиционный пирог, в котором разными цветами указаны те виды финансовых инструментов, куда компания IS вкладывает средства клиента. При нажатии левой кнопкой мыши на каждый из видов финансовых инструментов открывается окно с подробным указанием перечня активов и их процентного соотношения от общей суммы размещенных средств клиента.

6.     В какой валюте я могу открыть счет ProfitMax?

Ответ: Счет ProfitMax может быть открыт в любой из трех видов валют: доллар США (USD), евро (EUR), швейцарский франк (CHF).

7.     Какой минимальный размер счета ProfitMax?

Ответ: Минимальный размер счета ProfitMax– 10 000 (десять тысяч) валютных единиц.

8.     Какого размера может быть первый минимальный взнос для активации счета ProfitMax?

Ответ: Минимальный взнос для активации счетаProfitMax – 10 % от заявленной контрактной суммы счета. При заявленной сумме контракта 10 000 (десять тысяч) валютных единиц минимальная сумма для активации счета — 1000 (одна тысяча) валютных единиц.

 

Кредит

1.     Возможно ли получить кредит в компании IS  и что для этого нужно сделать?

Ответ: Клиенту предоставляется возможность получить в кредит ажио или сумму до 60% от баланса инвестиционного счета. Для этого необходимо заполнить и направить в компанию скан-копию «Заявка на кредит» на электронный адрес office@innovativesecurities.com

2.     В течении какого времени могут быть предоставлены кредитные средства?

Ответ: Кредит предоставляется в течение трех банковских дней.

3.     Почему предоставление кредита происходит так быстро?

Ответ: Выдача кредита в минимальный срок определена тем, что нет необходимости подтверждать личность и платежеспособность клиента, как это происходит в других финансовых учреждениях. Гарантией возврата заемных средств является счет ProfitMax.

4.     Какими организациями предоставляются кредитные средства?

Ответ: Кредит выдают банки-партнеры по согласованию с компанией InnovativeSecurities.

5.     Возможно ли дополнительно получить кредит по счету ProfitMax при условии того,что Ажио уже взято в кредит?

Ответ: Нет, кредит по счету клиент может получить только после погашения всех выданных ранее кредитов, в том числе кредита Ажио.

6.     На какой срок предоставляется кредит?

Ответ: Кредит является бессрочным.

7.     Происходит ли зачисление выданных кредитных средств автоматически на инвестиционный счет ProfitMax?

Ответ: Нет. Зачисление кредитных средств осуществляется на специальный расчетный счет до получения от клиента соответствующего распоряжения о переводе данной суммы. Перевод кредитных средств может быть осуществлен как на личный инвестиционный счет клиента (через «Заявление на внутренний перевод или перевод на карту»), так и в другой банк.

8.     Куда клиент может перевести выданные кредитные средства?

Ответ: Существует несколько возможностей перевода кредитных средств: - на личный инвестиционный счет ProfitMax клиента, направив соответствующий документ «Заявление на внутренний перевод или перевод на карту» на       электронный адрес office@innovativesecurities.com- на инвестиционный счет ProfitMax другого клиента компании IS, направив соответствующий документ «Заявление на внутренний перевод или перевод на карту» на электронный адрес office@innovativesecurities.com.- на банковский счет другого кредитного учреждения, направив соответствующий документ «Заявление на снятие суммы через банковский трансфер» на электронный адрес office@innovativesecurities.com.- на личный счет PrоfitGold, направив документ «Заявление на внутренний перевод или перевод на карту» на электронный адрес office@innovativesecurities.com.- на карту MasterCardInnovativeSecurities, направив документ «Заявление на внутренний перевод или перевод на карту» на электронный адрес office@innovativesecurities.com.

9.     Каким образом происходит начисление процентов за пользование кредитом? Как и в какие сроки осуществляется погашение процентов по кредиту?

Ответ: Начисление процентов за пользование заемными средствами по счету происходит ежемесячно и пропорционально сроку, в течении которого использовались кредитные средства. Условия погашения процентов за кредит представлены в «Кредитное соглашение/Creditagreement».

10.  Как происходит погашение кредита/Ажио и процентов по кредиту?

Ответ: Погашение тела кредита и процентов по кредиту может быть осуществлено по усмотрению клиента в удобное для него время, штрафных санкций за просрочку по оплате не предусмотрено.Погашение тела кредита и процентов за кредит клиент может произвести через меню «Перевод на кредитный счет» системы 24/7 онлайн доступ или отправив документ «Заявление на внутренний перевод или перевод на карту» на электронный адрес office@innovativesecurities.com.

11.  Возможно ли автоматическое погашение процентов по кредиту?

Ответ: Возможно. Для этого необходимо заполнить бланк «Заявление на ежемесячное погашение процентов по кредиту» и направить на электронный адрес office@innovativesecurities.com.

12. Возможно ли частичное погашение кредита?

Ответ: Да, для этого Вам необходимо заполнить Заявление на внутренний перевод или на карту и направить на электронный адрес office@innovativesecurities.com, либо воспользоваться меню 24/7 онлайн доступа.

13.   Как можно посмотреть доступный баланс для перевода по счету?

Ответ: Доступный баланс для перевода зависит от размера гарантийного депозита, который рассчитывается в зависимости от суммы выданного кредита и начисленных процентов по кредиту, среднего размера комиссии ManagementFee и PerformanceFee за текущий квартал, транзакций в процессе выполнения, в случае заказа карты MasterCard - суммы, эквивалентной стоимости карты. Подробный расчет представлен в разделе «Доступный баланс/AvailableBalance».

14.  Что такое “CreditService/Кредитная услуга”?

Ответ: Благодаря «CreditService/Кредитная услуга». клиент, не имеющий задолженности Ажио и ранее выданных кредитных средств, может самостоятельно получить заемные средства с возможностью выбора счета для зачисления (личный инвестиционный или расчетный), а также для дальнейшего самостоятельного перевода выданных кредитных средств (при наличии активированной услуги 24/7 онлайн доступа) по необходимым для клиента направлениям и реквизитам. Данная услуга получения кредита совершается без дополнительных комиссий и без запроса СМС кода безопасности. 

Страховая защита

1.     Что представляет собой страховая защита в компании IS?

Ответ: Каждый новый клиент компании IS, заключивший договор ProfitMax и активировавший свой счет, получает в подарок страховой сертификат, выданный одной из ведущих страховых компаний суммой покрытия 10000 (десять тысяч) долларов США (USD) сроком на 1 год. Выпуск сертификата происходит в течении 1,5 -2 месяцев после активации счета ProfitMax.

2.     Сколько стоит продление срока действия страхового сертификата после его истечения?

Ответ: В первый год с момента открытия счета ProfitMax страховая защита предоставляется клиенту в подарок. В последующий год, в случае заполнения установленной суммы контракта по счету ProfitMax, по запросу со стороны клиента, компания IS также предоставляет страховой сертификат в подарок. Если контрактная сумма по счету ProfitMax не была заполнена, срок действия страхового сертификата может быть продлен за счет клиента по письменному запросу на электронный адрес office@innovativesecurities.com. Бесплатно Страховой сертификат в рамках одного договора ProfitMax предоставляется дважды, второй раз при заполнении контрактной суммы или при открытии нового счета ProfitMaxпо истечение одного года.

3.     Нужно ли заполнять какие-либо документы для получения страхового сертификата?

Ответ: Нет. Дополнительные документы клиенту заполнять не нужно.

4.     Какая компания предоставляет страховые услуги клиентам компании IS?

Ответ: В каждой стране (регионе) компания, предоставляющая услуги страхования клиентамIS своя. Как правило, лучшая страховая компания данного региона. В России - это Альянс Росно Жизнь; в Украине – Провидна; в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Монголии – Компетенз; в Молдове – Граве; в Болгарии, Венгрии –Allianz; в Македонии — Евроинс и т.д. 

Ажио

1.     Что такое Agio(Ажио)?

Ответ: Agio (Ажио) – это вознаграждение за предоставление компанией IS услуг управления счетом и активами, которое составляет 6 % от заявленной контрактной суммы независимо от суммы первого перевода на счет. Клиент может оплатить ажио сразу при открытии счета, или компания IS предоставляет возможность взять ажио в кредит. Подробная информация об условиях кредитования в компании IS представлена в разделе «Кредит», пункт 4..(herejustscrollforpoint 4. inthispage)При превышении заявленной суммы контракта клиент оплачивает дополнительное ажио в размере 6% от суммы депозита, превышающего размер установленной контрактной суммы.

2.  На какой срок может быть получено в кредит Ажио? Какой процент удерживает компания IS при предоставлении Ажио в кредит?

Ответ: Кредит Ажио является бессрочным и выдается при установленной процентной ставке 4,5% годовых плюс трехмесячный либор. Подробная информация об условиях кредитования в компании IS представлена в разделе «Кредит», пункт 4..(herejustscrollforpoint 4. inthispage).

3.   Что такое “ViewStatement/Просмотр подробностей”?

Ответ: «ViewStatement/Просмотр подробностей» - это выписка по счету клиента, в которой указаны все необходимые сведения по счету: сумма инвестиций, размер Ажио, сумма полученной прибыли в соответствии с размером инвестированных средств, размер ежеквартальных комиссий, транзакции по счету. Используя фильтры, клиент может выбрать отчетный период, за который хотел бы просмотреть необходимую ему информацию.

4.   Для чего нужен раздел меню “PersonalData/Личные данные”?

Ответ: Раздел меню «PersonalData/Личные данные» необходим для того, чтобы клиент мог проверить свои личные данные и правильность электронного адреса, номера мобильного телефона, куда поступают данные для входа в систему и другая персональная информация по счету. Для внесения каких-либо изменений в личные данные необходимо направить запрос в письменном виде на электронный адрес компании IS: office@innovativesecurities.com

5.     Возможно ли изменить выбранную валюту счета ProfitMax после активации?

Ответ: Нет, поменять валюту счета ProfitMax после его активации невозможно. Есть возможность открыть еще один счет в желаемой валюте.

6.   Может ли быть изменен размер установленной контрактной суммы счета ProfitMax?

Ответ: После активации счета ProfitMax изменить размер установленной контрактной суммы в сторону уменьшения невозможно. Увеличение суммы контракта происходит автоматически в случае пополнения счета, превышающего установленную ранее величину счета ProfitMax.

7.   Возможно ли изменить владельца счета и доверенное лицо?

Ответ: Да, возможно. Для этого необходимо заполнить новый договор ProfitMax на имя нового владельца, приложив его копию паспорта, документ, подтверждающий регистрацию нового клиента по месту жительства/пребывания, а также заверить решение о смене владельца счета у нотариуса. Для смены доверенного лица необходимо предоставить в компанию IS перезаполненную и подписанную владельцем счета страницу договора «PowerofAttorney/Доверенность», приложив копию документа, удостоверяющего личность установленного доверенного лица. При смене доверенного лица по счету ProfitMax нет необходимости делать заверение данного документа у нотариуса.

8.  Как часто клиент должен пополнять свой счет ProfitMax? В течение какого времени необходимо закрыть установленную контрактную сумму?

Ответ: Определенной частоты пополнения счета ProfitMax, как и сроков для закрытия установленной контрактной суммы не определено. Клиент имеет право пополнять свой счет ProfitMax в удобное для него время и в том объеме, который считает необходимым. Так как договор является бессрочным, клиент может заполнить установленную по счету контрактную сумму по своему усмотрению в удобное для него время.

9.  Что такое ежеквартальные комиссии Managementfee и  Performancefee?

Ответ: По счету ProfitMax установлены ежеквартальные комиссии – Managementfee и Performancefee. Managementfee – вознаграждение компании IS за управление активами в размере 0,25% ежеквартально от суммы портфеля клиента.Performancefee — вознаграждение компании IS в размере 20% от достигнутого дохода портфеля. Это такса хорошего управления. Performancefee удерживается каждый квартал, но только в том случае, когда у клиента по счету был достигнут положительный результат.           

   

 

Система 24/7 онлайн доступ.

  1. Что такое система 24/7?

Ответ: Система 24/7 - это система онлайн доступа к счету Profit Max, которая позволяет клиенту осуществлять переводы внутри системы Innovative Securities со счета Profit Max на счет Profit Max (без комиссий за перевод), со счета Profit Max в любой другой банк (комиссии за перевод удерживаются только принимающим банком), со счета Profit Max на карту Master Card Innovative Securities (за пополнение карты удерживается 2 доллара США (USD) вне зависимости от суммы перевода), со счета Profit Max на личный счет Profit Gold (без комиссий за перевод), с инвестиционного счета Profit Max на личный кредитный счет с целью погашения кредита и процентов за кредит (без комиссий за перевод) .

2.  Как можно подключить систему 24/7 онлайн доступа к своему счету Profit Max?

Ответ: Подключение системы 24/7 онлайн доступа к счету Profit Max осуществляется после получения и активации клиентом карты Master Card Innovative Securities. Для заказа карты необходимо заполнить и направить в компанию скан-копию «Запроса на 24/7 онлайн доступ», приложив копию паспорта и документа, подтверждающего регистрацию по месту жительства/пребывания клиента. Подробную информацию Вы сможете найти на сайте компании в меню «Information/Информация», а также ознакомившись с Общими условиями использования Системы 24/7 онлайн доступа и пользования картой Master Card.

3.  Как можно получить выпущенную карту Profit Max?

Ответ: В соответствии с правилами компании IS, передача документов клиенту, в том числе и карт, происходит через спонсора, которым был открыт счет Profit Max, или через вышестоящего финансового консультанта. Карта Master Card Innovative Securities может быть направлена курьерской почтой на домашний адрес клиента за счет получателя. Для отправки карты на домашний адрес клиента необходимо направить на электронный адрес office@innovativesecurities.com запрос с указанием следующих данных: фамилия, имя, отчество получателя, почтовый индекс, страна, город, улица, номер дома/квартиры и номера счета ProfitMax, с которого будет произведена оплата почтовых услуг.

4.  Сколько стоит выпуск карты и активация услуги 24/7 онлайн доступа к счету Profit Max?

Ответ: Стоимость активации услуги 24/7 онлайн доступа и изготовления карты Master Card составляет 155 (сто пятьдесят пять) евро (EUR) или сумму, эквивалентную 155 евро (EUR) в долларах США (USD) или швейцарских франках (CHF) на 5 лет, начиная с даты первой транзакции по активации данной услуги.

5. Обязательно ли активировать систему 24/7 онлайн доступа к счету Profit Max? Возможно ли переводить денежные средства со счета Profit Max, если не подключина услуга 24/7 онлайн доступа?

Ответ: Нет, подключение системы 24/7 онлайн доступа к счету Profit Max не является обязательным. Это дополнительная опция. В случае, если к счету не подключена услуга 24/7 онлайн доступа, но необходимо осуществить перевод со счета Profit Max, нужно заполнить и направить на электронный адрес office@innovativesecurities.com «Заявление на внутренний перевод» или «Заявление на снятие суммы через банковский трансфер» в соответствии с видом предполагаемого перевода.

6.  Есть ли ограничения по суммам переводов, переводимых в системы 24/7?

Ответ: Подробная информация о лимитах переводов в системе 24/7 онлайн доступа представлена в Общих условиях использования Системы 24/7 онлайн доступа и пользования картой Master Card «Запрос на 24/7 онлайн доступ».

7.   Зачем при осуществлении переводов нужно вводить смс-код безопасности?

Ответ: Смс-код безопасности (смс токен) - это система безопасности, которая защищает от несанкционированного пользования счетом Profit Max и подтверждает, что именно владелец счета является инициатором перевода. Смс-код строго привязан к номеру телефона, указанному при регистрации счета Profit Max. В случае не получения смс-кода безопасности на номер мобильного телефона (часто это зависит от работы мобильного оператора), клиент может подключить услугу получения смс-кода безопасности (смс токен) на личный электронный адрес. В этом случае код будет дублироваться на зарегистрированный электронный адрес. Для подключения данной услуги необходимо направить письменный запрос на office@innovativesecurities.com с указанием номера счета ProfitMax.

8.     Что произойдет, если вовремя не будет введен смс-код?

Ответ: Получаемый при каждой транзакции смс-код безопасности уникален и действителен в течение минуты. Без введения смс-кода в соответствующее окно транзакция не будет завершена и, соответственно, перевод не будет осуществлен.

9.  В каком разделе меню можно посмотреть историю переводов?

Ответ: История переводов, проводимых через систему 24/7 онлайн доступа, представлена в меню «Transactionshistory/ История транзакций».

10.Как можно узнать о получении лицом денег, отправленных с использованием системы 24/7 онлайн доступа?

Ответ: Данная информация представлена в меню «Transactionshistory/История транзакций». Если в графе «Status/Статус» напротив перевода выписано слово «Accepted» - это означает, что проводимая транзакция осуществлена, и контрагент получил деньги. В случае, если в графе «Status/Статус» Вы видите «Pendingorder» - это значит, что к получателю переводимые денежные средства еще не поступили, транзакция находится в процессе выполнения.

11.  Как быстро доходят до получателя переводы,проводимые со счета Profit Max?

Ответ: При осуществлении внутренних переводов со счета на счет Profit Max (при условии, что оба счета активны) время исполнения перевода составляет 1 (одни) рабочие сутки, при переводе со счета Profit Max в другой банк — несколько рабочих дней, при переводе со счета Profit Max на карту Master Card Innovative Securities – 1 (одни) рабочие сутки.

12.  Возможно ли осуществить перевод с активного счета Profit Max на неактивный счет Profit Max?

Ответ: Да. Используя систему 24/7 онлайн доступа, можно сделать перевод с активного на неактивный счет Profit Max через меню«Банковский перевод», заполнив данные, которые клиент получил после регистрации (документы, SWIFT детали, инвойс), или можно заполнить и направить на электронный адрес office@innovativesecurities.com «Заявление на внутренний перевод или на карту» и тогда сумма будет переведена на неактивный счет ProfitMax. * Для активации счета Profit Max необходимо заполнить и направить на электронный адрес office@innovativesecurities.com инвестиционный договор ProfitMax, к договору прикладываются документ, удостоверяющий личность клиента, документ, подтверждающий регистрацию клиента по месту жительства/пребывания.

13.  В какой валюте можно проводить переводы?

Ответ: Переводы могут быть осуществлены в любой валюте и на любой валютный счет. Конвертация происходит по межбанковскому валютному курсу, установленному в день исполнения перевода.

14.   В чем отличие карты MasterCardInnovativeSecurities от других банковских карт?

Ответ: Карта Master Card Innovative Securities является такой же банковской картой, как и другие. Основное отличие заключается в том, что карта Master Card Innovative Securities является оригинальной картой Master Card. Прочие карты являются лицензионными. Оригинальная Master Card имеет фиксированные комиссии при совершении транзакций по карте. Снятие наличных денежных средств через банкомат – 3, 5 доллара США (USD) вне зависимости от банкомата, страны и суммы, которую Вы снимаете. Оплата покупок через POS терминалы – 2 доллара США (USD) вне зависимости от суммы, страны, места совершения покупки. Оплата покупок через Интернет – 1, 6 доллара США (USD) вне зависимости от сайта и стоимости покупки. Полная информация о комиссиях по карте представлена в Общих условиях использования системы 24/7 онлайн доступ и пользования картой Master Card «Запрос на 24/7 онлайн доступ».

15.  Существуют ли лимиты транзакций при использовании карты Master Card  Innovative Securities? Если да, то возможно ли изменять установленные лимиты?

Ответ: Да, по карте Master Card Innovative Securities установлены лимиты на проведение транзакций. Полная информация об установленных лимитах транзакций представлена в Общих условиях использования системы 24/7 онлайн доступ и пользования картой MasterCard «Запрос на 24/7 онлайн доступ».  

16.  Счет Profit Max икарта Master Card Innovative Securities -  этоодноитоже?

Ответ: Нет, счет и карта – это два разных инструмента. Карта Master Card привязана к счету Profit Max и дает возможность осуществления переводов со счета и снятия средств в максимально короткие сроки, но сумма средств на счете и на карте разные. Клиент может привязать свою карту Master Card Innovative Securities ко всем личным счетам Profit Max, для этого необходимо отправить запрос в письменном виде на office@innovativesecurities.com с указанием всех счетов и номера карты.

17.  Можно ли перечислять денежные средства с карты MasterCard обратно на счет  Profit Max?

Ответ: Нет, это невозможно.

18. Когда деньги находятся на карте Master Card, они работают?

Ответ: Нет, как только деньги уходят со счета Profit Max, они перестают работать. Поэтому следует перечислять со счета Profit Max на карту только необходимую сумму, которую Вы планируете использовать. Помните о том, что обратно перечислить деньги с карты Master Card Innovative Securities на счет Profit Max невозможно.

19. Как можно получить информацию о балансе и о транзакциях по карте Master Card?

Ответ: Информация о транзакциях и о текущем балансе карты Master Card клиент может просмотреть через раздел меню «Mycards/Мои карты», нажав на изображение карты. Далее система потребует ввести пароль от счета Profit Max. Попав в систему, Вы сможете посмотреть не только баланс, но и когда, где и какие транзакции были совершены, какие комиссии были уплачены, и какие переводы находятся под выполнением.  

20.  Как можно активировать систему 24/7 онлайн доступа?

Ответ: После получения конверта с картой, его необходимо вскрыть и следовать инструкции в сопроводительном письме. После прохождения процедуры активации карты через 10-15 минут по счету Profit Max в личном кабинете клиента появится новое меню «Transactions/Транзакции», предоставляющее возможность самостоятельного проведения переводов со счета Profit Max.

21.   Когда клиент получит пин-код от своей карты Master Card?

Ответ: Пин-код к карте поступает в виде смс-сообщения на номер мобильного телефона после первого пополнения карты. Денежные средства зачисляются на карту Master Card в течении 1 (одних) рабочих суток после совершения перевода. Смс-сообщение об успешном пополнении будет приходить после каждого завершенного перевода на карту Master Card InnovativeSecurities.

22.  Что делать при утере карты Master Card Innovative Securities или пин-кода к ней?

Ответ: В случае утери карты Master Card Innovative Securities или пин-кода к ней необходимо сообщить об этом в письменном виде на электронный адрес office@innovativesecurities.com или позвонить в администрацию компании в рабочее время.

23.  Что делать в случае возникновения проблем со снятием денег или оплатой с карты Master Card, при том что денежные средства на данной карте точно есть?

Ответ: Необходимо попробовать провести транзакцию в другом банкомате или POS терминале. Если и в этом случае не удастся совершить покупку или снятие денег, обратитесь в офис компании IS по данным, представленным в меню «Контакты».

24.  Как можно получить карту Master Card SILVER/GOLD?

Ответ: Карта Master CardSilver может быть выпущена для клиентов, размещенные наличные активы которых превышают 100 000 (сто тысяч) валютных единиц. Карта Master Card Gold может быть выпущена для клиентов, размещенные наличные активы которых превышают 300 000 (триста тысяч) валютных единиц. Размещенные наличные активы (Нетто активы) - это сумма инвестиций по всем личным счетам клиента после снятия сумм задолженностей по кредитам и прочих комиссий. Подробная информация о комиссиях и лимитах переводов по картам Master Card SILVER/GOLD представлена в Общих условиях использования Системы 24/7 онлайн доступа и пользования картой Master Card «Запрос на 24/7 онлайн доступ» и «Заявление на получение Silver/Goldcard”.

25.  Существуют ли другие способы пополнения карты Master Card Innovative Securities?

Ответ: Пополнить баланс карты также возможно через услугу 24/7 смс-сервис. Подробная информация о всех условиях предоставления услуги 24/7 смс-сервиса представлена в документе «Общие условия и инструкция по использованию услуги 24/7 смс-сервис».  

Новости
30.11.-1
Новые страховые полюса

Уважаемые Директора и Структурные руководители Life Division!

Компания Life Division заботится о своих сотрудниках, постоянно совершенствуя и расширяя спектр возможностей и привилегий при открытии инвестиционных счетов Profit Max.
В качестве повышения производительности и получения пассивного дохода для наших сотрудников компания Innovative Securities дает в подарок дополнительно к социальной защите клиента страхование жизни его несовершенно летнему ребенку (от 2 -18 лет). Данный подарок от компании предоставляется всем нашим клиентам, гражданам Казахстана, при открытии нового счета Profit Max c 22 февраля 2017 г. на полную сумму контракта минимум 30 000 EUR/USD/CHF или выше. 
Компания Life Division ведет дальнейшие переговоры для расширения возможностей получения социальной защиты для каждого нашего клиента и его семьи и в других странах, о дополнительных возможностях мы проинформируем Вас дополнительно.

В случае возникновения вопросов просим Вас обратится в администрацию компании Life Division. 

*Заявление для оформления социальной защиты для ребенка отправляем в приложении. Просим заполнять форму в электронном виде!

С наилучшими пожеланиями Вам и Вашей семье!


С уважением,
Андрей Стоянов
Генеральный Директор
Life Division
ref:_00D24aAxB._50024166cO7:ref